Сделать царгу для самогонного аппарата


Лучшие новости сайта

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Вся фишка прелесть БКМ в простоте изготовления - эксплуатации и при этом получении продукта достойного качества (при условии дробления) уже после первого прогона из браги

Для идеальной работы БКМ необходимо:

1. Иметь желание, руки и ноги растущие из разных мест, включенный мозг
2. При проектировании своего шедевра соблюсти размеры БКМ из первого поста, они самые правильные. (Не хочется гемора и нет творческого зуда - забудь об увеличении внутреннего диаметра царги (больше указанной), как о страшном сне.)
 - от диаметра БКМ зависит её производительность. Можно применять трубки от 9 до 25мм по нутру.
 - диаметр 20-22 мм самый оптимальный по всем параметрам (стоимость, производительность, подводимая мощность)
3. Можно изменять длину царги как в большую так и в меньшую стороны,  это скажется на крепости конечного продукта. (но выше 94% не поднимется и не мечтай)))
4. Длину дефлегматора менять не рекомендуется (если не изменены параметры царги),  можно менять конструктивные особенности (навитая и пропаянная трубка например), но при этом эффективность его должна остаться прежней.
5. Внутренний диаметр дефлегматора должен быть меньше чем у царги. (при не больших диаметрах колонны не принципиально, хотя желательно)
 - можно установить в основную царгу и зону дефлегмации(для изменения рабочего сечения) стержень, запаяную трубку или шнек спираль.
6. Длина (не диаметр!) и конструктив охладителя (холодильника) продукта не принципиальны и так же может меняться, главное - способность конденсировать выходящий продукт (Мысль можно отпускать-пускай полетает)))
7. Материал для изготовления БКМ медь или нержа.( На вкус и цвет......далее по тексту)
8. Колонна чуствительна к мощности тэнов. Оптимальная мощность пропорциональна диаметру колонны. (для 20-22 мм надо 2 -2,5 квт нагрева, для 25 мм — 2.5-3 квт и т. д.) без учета теплопотерь системы куб-колонна

Турбулентный характер потока пара обеспечивается тогда, когда число Рейнольдса больше 4000, то есть

0,0354 х Q /(D x v) >= 4000,
где
Q - поток пара (м3/час),
D - диаметр трубы (см),
v - кинематическая вязкость пара (с/м2) - пока возьму величину 2 х 10-5.

Значит для достижения турбулентного режима в трубе диаметром 20 мм, необходим поток пара
Q >= 4000 х 2 x 0.00002 : 0.0354  то есть поток пара должен быть больше чем 4.5 м3/час. Чтобы пройти за час через трубу д.2 см, этот объем пара должен иметь скорость не менее 4 м/с.
Это достаточно большая скорость, при ней вполне возможно зависание  флегмы и её унос в холодильник продукта.

Те же расчеты для диаметра 40 мм дают значения минимального потока пара 9 м3/час м минимальной скорости в 2 м/с, что является вполне безопасным с точки зрения брызгоуноса.

Для обеспечения таких потоков пара, для поддержания турбулентного режима движения пара необходимо обеспечить подводимую мощность (с учетом потерь 10%) для трубы д.20 - 2 киловатта, для трубы д.40 - 4 киловатта.kaimariss,

Для холодильников

Для того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний её диаметр (в миллиметрах)  был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах).

Это максимальный диаметр. Минимальный диаметр определяет гидравлический расчет. От производися из условия, чтобы избыточное давление в кубе при длине зоны конденсации, условно принятой за 300 мм, не превышало 50 мм в.ст.

Таким образом, для высокоэффективной работы холодильника, внутренний диаметр его паровой трубы должен находится в следующих пределах:

для мощности 1.5 кВт - от 8 до 9 мм,
для 2 кВт - от  9 до 12 мм
для 2.5 кВт - от  10 до 15 мм
Для 3 кВт - от 10,5 до 18мм
Для 4 кВт - от  11,5 до 24 мм
Для 5 кВт - от  12,5 до 30 мм.

При выполнении этих условий, в кубе не будет создаваться чрезмерное давление, и в то-же время движение пара будет турбулентным, что обеспечит интенсивность теплопередачи не менее 10 ватт/см2. Исходя из этого параметра, можно определить необходимую длину охлаждаемой части паровой трубы по формуле:

L = 3183 х P / Dвн (мощность  в киловаттах, размеры в миллиметрах).
Можно пойти обратным путем - выбрать желательную длину рубашки холодильника, и определить необходимый диаметр по формуле
Dвн = 3183 х P / L , а затем проверить диаметр на соответствие условиям максимума и минимума.ля того, чтобы в трубе поддерживался турбулентный режим движения пара, достаточно, чтобы внутренний её диаметр (в миллиметрах)  был не больше 6-кратной мощности нагрева (в киловаттах). Игорь


Так считает Игорь с Лабспирта. Это всё относится к холодильникам но можно , с некоторой оговоркой адаптировть и для БКМ

Получается что из трубки диамметром 10-12 мм можно уже делать достаточно производительную БКМ? А этож солидная экономия затрат при строительстве БКМ...

9. Куб утеплять обязательно. (Но если отопление электричеством и проводка из сварочного провода то можно и не утеплять))))
 - при нагреве газом этим пунктом можно пренебреч. Но нужно учитывать что при этом телопотери могут составлять до 60% от подводимой мощности.
10. Так же для стабильной работы необходимо стабильное давление в системе охлаждения дефлегматора колонны.
11. Самое правильное (без проблемное) направление движения воды:  низ холодильника → холодильник →верх холодильника  →  низ дефлегматора → дефлегматор →  верх дефлегматора  и на слив.
 -( У меня такая: Регулировочный (он же запорный) кран→ низ холодильника → холодильник→верх холодильника→тройник → на кран в  слив или на буферную ёмкость(под потолком) с поплавковым (унитазным) клапаном, из ёмкости уже качает атмосферное давление   →  низ дефлегматора → дефлегматор →  верх дефлегматора→регулировочный кран дефлегматора→ слив)
-Но всё таки лучше иметь отдельные краны на дефлегматор и холодильник...
12. Где устанавливать регулировочный кран дефлегматора (только ИГОЛЬЧАТЫЙ) не принципиально, но в схеме необходимо предусмотреть возможность работы колоны без охлаждения дефлегматора.(хвостики  мы так отбираем)
-Головы (покапельный отбор) можно отбирать вообще без охлаждения холодильника, только регулируя дефлегматор...
13. Крайне желательны термометры в кубе (для отсекания хвостов ) и в паровой зоне, верх колонны (для стабилизации работы , 78-79,5 градусов оптимально)
14. Отбор "голов" - по органолептике на минимально-стабильной температуре в паровой зоне с рабочей мощностью нагрева.
Если схема охлаждения БКМ предусматривает отдельную регулировку дефлегматора и холодильника то можно отбор голов настраивать при отключенном холодильнике, т.е. только дефлегматором...
-Некоторые отбирают по температуре в паровой зоне...
Здесь важно как установлен термометр или чувствительный элемент(датчик).
Нужно установить его таким образом чтобы исключить влияние стенок БКМ и конденсата образующегося на самом датчике на показания...
15. Отбор тела на максимальной производительности при опять же  минимальной темературе в паровой зоне, до температуры в кубе 92-94. Начало "хвостов" тоже определяем по органолептике.
 - За всеми параметрами нужно неусыпно следить и регулировать либо нагрев или степень охлаждения дефлегматора, либо автоматизировать этот процесс.

В умелых руках и двуручная пила - музыкальный инструмент...
При должном навыке будет достаточно одного прогона, продукт - неотличим...
Но для приобретения навыка нужно начинать с двойного прогона по описанной выше схеме...
Если, в дальнейшем, планируется переход на однократный прогон нужно разбавлять перед вторым прогоном СС до крепости браги...
Это для приобретения опыта как бы одного прогона...
При однократном прогоне нужно сразу выходить на номинальную производительность и отбирать головы на ней...
Отобранные головы при однократном прогоне накапливать и подвергать вторичной перегонке...
Хвосты так же...
Но РК всё же лучше иметь в арсенале...
Из голов и хвостов получается превосходный спирт который можно добавлять в дистиллят от БКМ не изменяя его вкуса

Марис на меди разработал и здесь её продвинул.
Похожая конструкция есть в книге "The Compleat Distiller"
ironman,


Пока это всё, что вспомнил.....
Соотвественно не претендую на истину в последней инстанции, но вся эта инфа из этой ветки...
И прежде чем делать БКМ загляни сюда
И имей в виду что

то те же параметры получаются на простой колонне с мочалками или СПН высотой 30 - 50 см даметром 50-70 мм. И одним дефлегматором. На выходе - тот же вкусный СЭМRudy,

Развитие темы
И на последок
Конечно можно и для кого то нужно, медленно и упорно, иногда не один месяц или год, идти к пониманию совершенства...
Она..руя часами у БКМ...
Будь она хоть с насадкой, хоть без оной...
Или, не мудрствуя лукаво, сделать РК с длиной царги от 500 мм и жидкостным отбором, ...
Выполняя не сложный алгоритм, получить спиртосодержащую жидкость,в разы превосходящую домашний самогон по количеству примесей...

Колонны такого типа(БКМ без насадки) имеют склонность концентрировать в продукте высшие спирты, особенно если "по взрослому" отделять головы (по 100 мл/час). Эти примеси весьма токсичны, а особенности их выведения приводят к ощущению "беспохмельности". Кроме того, они вызывают очень быстрое привыкание, и потом алкоголь без этой дряни не воспринимается. Самое неприятное в том, что влияние на печень алкоголя содержащего 0,5% таких примесей разрушительно.Игорь

И вот еще

Нельзя жить, веря в то, что из сахарного самогона путем неполной очистки можно сделать что-то достойное, "благородное", что из смеси этилового спирта с аминами, меркаптанами и высшими спиртами можно сделать хороший напиток. Самое неприятное в том, что после нескольких приемов такой смеси возникает привязанность, избавиться от которой сложно, и нормальный алкоголь уже не воспринимается. Ести в составе сахаров браги больше 20% составляет сахароза с сахарного завода, получить из нее можно только из двух - либо самогонище разной степени вонючести, либо спирт. Основная примесь спирта в браге - вода. Она достаточно легко отделима от спирта, ее температура кипения выше Ткип спирта больше, чем на 20 градусов.Аппараты малого разделения, не способные снизить количество этой примеси  (воды) больше чем  в 10 раз, не способны нормально очистить самогон и от других примесей, которые, в отличие от воды, не безвредны.Я никого ни к чему не призываю. Предупрежден, значит вооружен.А выбор - разумеется, за каждым.Игорь

                        
Желаю удачи...
Источник: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8306.0



Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата

Сделать царгу для самогонного аппарата