Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

1Молоко подогреваем до температуры 30-35 градусов, это – оптимальная температура для активной деятельности дрожжей 🙂

2Дрожжи крошим в небольшую мисочку и заливаем четвертью стакана тепленького молока. Добавляем по чайной ложечке сахара и муки, перемешиваем и оставляем дрожжи подходить на в теплом месте. Как только объем разведенных дрожжей увеличится в 2-2,5 раза и образуется пышная шапка пены – они готовы к работе 🙂

DSC06159

3Пока подходят дрожжи, подготавливаем сдобу. Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Можно просто прогреть его в теплом молоке, нарезав кусочками, и дать «разойтись». И молоко, и масло на момент замеса не должны быть горячими, им следует остыть до все тех же оптимальных 35 градусов. Ориентируйтесь на температуру тела 🙂

4Яйца в достаточно просторной миске разбалтываем вилкой с сахаром, солью и ванилином.

DSC06162

5Вливаем сюда же теплое молоко (оставшиеся 200 мл) и масло, перемешиваем.

6Добавляем примерно половину муки (не забываем ее просеять) и подошедшие дрожжи, перемешиваем.

DSC06165

7Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Продолжаем замес теста в миске, пока ложка без усилий проворачивается в тесте.

DSC06167

8Как только тесто станет достаточно густым, переносим его на стол, обильно присыпанный мукой.

DSC06174

9Продолжая постепенно подсыпать муку, активно месим, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук. Консистенция теста мягкая, однородная. Скатываем его в шар.

DSC06176

10Ну а теперь придется таки потерпеть – тесту нужно основательно подойти 🙂 Это займет примерно . Можно оставить его на столе, прикрыв от подсыхания салфеткой или перевернутой миской или вернуть тесто в подчищенную миску и прикрыть салфеткой сверху – как вам удобнее. Желательно, чтобы подход теста происходил в теплом месте без сквозняков.

11Пока тесто подходит, займемся начинкой. Творог можно просто размять вилкой, но корректнее протереть его с помощью блендера – консистенция начинки получится приятно гладкой. При использовании творожной массы протирание, понятное дело, отпадает 🙂 Добавляем сахар по вкусу, при желании ароматизируем начинку ванилином (ванильным сахаром) или корицей. Если решили добавить изюм – его нужно перебрать, промыть и отжать в полотняной салфетке или просушить, разбросав по ней, чтобы не добавлять начинке влажности. Для стабилизации структуры начинки добавляем яичный желток или ложку крахмала, и все перемешиваем. Начинка готова 🙂

DSC06180

12Тесто подошло. Смазываем форму изнутри маслом. Берем 3/4 теста и разравниваем скалкой в пласт, соответствующий геометрии используемой формы (квадратный или круглый), толщиной 1-1,5 см. Площадь пласта должна быть больше площади дна формы, чтобы при укладке в нее образовались бортики из теста.

13Укладываем тесто в форму, вытягиваем бортики, кладем и равномерно распределяем творожную начинку.

DSC06185

14Оставшееся тесто скатываем в жгут и нарезаем на 6 кусочков. Из каждого скатываем жгутик и прокатываем его скалкой, чтобы получились полоски, длина которых должна соответствовать размеру формы. Этими полосками прикрываем пирог сверху, чтобы получилась сетка-плетенка с просветами, сквозь которые будет при выпечке уходить пар из начинки. Концы полосок накрепко защипываем с бортами пирога, а сами борта подворачиваем внутрь и фигурно защипываем. Если хотите – полоски можно с помощью острого ножа под углом 45 градусов нарезать «елочкой» - декор пирога станет еще затейливее 🙂 Сверху смазываем пирог разболтанным яйцом, при желании присыпаем сахаром, или сахаром, смешанным с корицей.

DSC06189

15Чтобы подъем пирога при выпечке был максимальным, и тесто поразило едоков своей пышностью, перед выпеканием обязательно нужно дать сформованному пирогу «прийти в себя» после перенесенных манипуляций – «расстояться» в теплом месте хотя бы . Категорически не рекомендуем пренебрегать этой процедурой 🙂 Лучшее место для расстойки – поверхность плиты над включенной духовкой, пока она разогревается.

16Выпекаем пирог при температуре 200 градусов до готовности, о которой судим по следующим признакам – пирог в 2-2,5 раза увеличится в объеме (поднимется над бортами формы) и подрумянится со всех сторон, а начинка заметно загустеет. Наш пирог выпекался . Более крупному может понадобиться больше времени.

DSC06197

17Готовому пирогу даем немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на блюдо. Если вам еще недостаточно сладко – притрушиваем верх пирога через ситечко сахарной пудрой 🙂 Заваривайте чай – есть убедительный повод 🙂

DSC06211

Вспоминается забавное обстоятельство – как раз в момент нарезки пирога к нам нагрянул приглашенный по технической необходимости мастер, который был нами любезно угощен фигурантом этого рецепта. Человек кушал задумчиво и медленно, а потом сказал: " Кажется, я ничего подобного в жизни…", дальше цитировать будет не скромно, и при этом, как нам показалось, он был абсолютно искренен. Надо же – всего-то рядовой домашний пирог с творогом 🙂 DSC06235

Удачной выпечки и приятного аппетита!


Источник: http://nesushi.net/recipe/drozhzhevoj-pirog-s-tvorogom/


Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт

Пирог с творогом на дрожжевом тесте рецепт