Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт


Лучшие новости сайта

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

узбекский плов из баранины
Этим постом я открываю рубрику «Рецепты от друзей». А вдохновил меня – коллега Алексей. К приготовлению плова Лёша подходил с присущей профи вёрстки тщательностью – долго искал качественный чугунный казан, выбирал хорошее мясо, подходящий рис и приправу.
Сегодня Алексей был мною тщательно проинтервьюирован. Можно даже сказать, у нас состоялся мастер-класс по приготовлению правильного узбекского плова из баранины. Насколько я знаю, этот плов, который на фотографиях, был опробован и оценен более чем 20 его гостями, так что в качестве можно не сомневаться. ;)

Узбекский плов из баранины

Ингредиенты:

  • - баранина (3 кг);
  • - рис красный (2 кг.);
  • - курдючный жир (1 кг.) или растительное масло (1 л.);
  • - морковь (2 кг.);
  • - лук (1 кг.);
  • - изюм (200 г.);
  • - чеснок (2 головки);
  • - приправа для плова (примерно 100 г.);
  • - зира (горсточка).

3.1

Сразу скажу, что такое количество продуктов рассчитано на очень большой казан, вместимостью 9 литров. Но, думаю, несложно уменьшить содержание ингредиентов пропорционально объему имеющейся посуды.

Плов – национальное блюдо не только узбеков, но и у других народов Средней Азии и Востока – азербайджанцев, таджиков, турков и др. Рецептов настоящего плова существует огромное множество, только оригинальных около 100. Но все они завязаны на двух составляющих: зирвак (пережаренные мясо, лук, морковь, специи) и крупа (чаще всего рис). И поскольку сегодня представляем мусульманский плов, основу зирвака составляет баранина (кстати говоря, свежая или парная, так вроде говорят про 10-минут-назад-бегавшее-и-блеющее мясо :)). В плов ушли 3 бараньи ноги.

бараньи ноги

Порубленные топором на достаточно большие кусочки. С костями.

куски баранины

Очень важный продукт – курдючный жир.

курдючный жир

Это тот жир, который нарастает на бараньей попе. Вот кстати, интересно, кушают они все лето одну травку, а жира все равно вон сколько получается. С чего бы?

Адекватным заменителем бараньего жира является хлопковое масло. Ну а если и его не удалось купить, без особого ущерба можно использовать обычное растительное масло. Примерно литр.

Так вот, вернемся к нашим баранам, вернее, бараньему жиру. Режем жир на небольшие кусочки и кладем в раскаленный казан. Вообще, практически все время казан должен стоять на сильном огне. Прямо вот на огне, а не на углях. Запомните. Если будете готовить узбекский плов на плите – это должен быть сильный огонь.

Совсем скоро жир расплавится и останется лишь немного шкварок.

курдючный жир в казане

Их мы убираем, можно отдать собачке или любителю жирных бараньих шкварок. Разогреваем жир до такой степени, чтобы брошенный кусок мяса сразу белел. Еще один секрет.

Теперь про лук. Если вы предпочитаете обжаренный лук, то сейчас самое время его добавить. Если нет, как Алексей, то добавляем мясо. Небольшими порциями, чтобы не понижать температуру в казане.

несколько кусочков баранины в казане

Обжариваем до золотистой корочки минут 10-15, не забывая все время помешивать. Вообще, чем больше объем казана, тем дольше будет занимать каждое действие.

обжаривается мясо

Пришло время лука (опля, у меня будет еще один рецепт с луком! :)). Режем кольцами или полукольцами.

нарезанный лук

Добавляем и обжариваем минут 5-10. Следим, чтобы лук все время был в центре и не попадал на края. Иначе он может подгореть, что подпортит вкус плова.

баранина с луком

Морковь приготовили? Порезали на такие кусочки?

резанная морковка

Отлично, добавляем.

добавляем морковь

Перемешиваем, обжариваем еще минут 10.

Теперь кладем чеснок. Целыми головками. Верхние кожурки, конечно убираем. Солим и засыпаем специи. Пару слов о приправе. Задача облегчается – приходим на рынок и спрашиваем специи для плова, не забывая указать планируемый объем. Хороший продавец специй сам знает, что положить в пакетик и сколько. Главное, его найти. ;)

специи для плова

Зиру растираем между ладоней

зира для плова

и высыпаем туда же.

Солить не боимся – рис заберет все лишнее. Но разумных пределов все же придерживаемся.

Теперь смотрим. Если выделившегося жира и сока из овощей окажется достаточно, чтобы полностью покрыть зирвак, гуд. Если нет, добавляем необходимое количество воды. Вернее кипятка – не снижаем температуру в казане.

добавляем немного воды

Варим-парим еще минут 10.

А теперь внимание – пробуем мясо. Если готово, пришло время риса. Вынимаем чеснок, и откладываем его в сторону. Никому не отдаем, по крайней мере пока.

О рисе. Красный рис, который используется в этом рецепте плова – нешлифованный, а значит сохранил много витаминов и минералов. Можно, конечно, и обычный использовать. Если берем красный, то необходимо его хорошенько промыть, чтобы смыть розовую пыльцу. До тех пор, пока рис не станет почти белым.

промытый красный рис

Итак, засыпаем в казан половину риса. Аккуратно разравниваем, не перемешивая. Кладем изюм. Можно использовать и другие сухофрукты, разрешается. Кладем в центр, чтобы избежать соприкосновения с казаном – изюм очень быстро горит.

добавляем рис и изюм

Засыпаем оставшийся рис и наливаем сверху горячей, очень горячей воды. Столько, чтобы вода закрывала рис на два пальца. Пробуем воду – она должна быть чуточку более соленая, чем нужно. Тогда в результате все будет так, как нужно.

еще рис

Продолжаем держать на сильном огне. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно сгребать рис к центру, чтобы он не прилип к стенкам казана. Лично мне этот момент кажется самым эстетичным во всем процессе приготовления узбекского плова. Ну вы видите:

рис горкой

Здесь можно попробовать рис, он должен быть чуточку не доварен. Если вы чувствуете, что рис не готов, можно добавить еще немного воды.

Когда красивая рисовая горка выстроена, ставим в центр головку чеснока (или две), накрываем казан крышкой, убираем сильный огонь (оставляем угли) и ждем минут 30-40. Любопытных убирайте на это время подальше! В казан заглядывать нельзя, все должно пропитаться ароматами друг друга.

Бам-бам-бам – полчаса прошли, и плов готов. Уфф. Довольный, но счастливые выкладываем готовый плов на ляган (специальная красивая тарелка для настоящего плова) или обычную большую плоскую тарелку. Рис должен быть горкой, а мясо внизу вокруг. Чеснок – да, в центр. Это если строго по правилам. А у нас вот так:

узбекский плов из баранины

Пару слов про напитки. Запивать плов водой не рекомендуется. Баранина – очень жирное мясо. У узбеков принято подавать к плову зелёный чай. Про спиртные напитки скромно умолчу, все-таки мы готовили мусульманский плов. Думаю, никто не растеряется.

Всё, можно кушать.

Да, вот еще что. У тех, кто готовит правильный плов много веков, было принято есть его руками. И вытирать его о свой халат. И тот, чей халат более замасленный, считался самым-самым.

А это наш ашпаз Алексей, улыбающийся и очень довольный процессом:

довольный повар Алексей

Также очень вкусно:

плов из свинины

вкусные домашние пельмени

харчо из говядины

свинина под сыром и шпинатом

куриные грудки фаршированные сыром и черносливом

, , , , , , , , ,


Источник: http://33recepta.ru/vtorye-blyuda/uzbekskij-plov-iz-baraniny/



Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт

Как сделать воздушный рис в домашних условиях рецепт