История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

Компания «Karma» является крупнейшим производителем конвекционных газовых печек в Чешской Республике. Она продолжает традиции, начатые еще в 1910 году. В июне 2006 года компания «Karma» приобрела немецкую марку отопительных приборов «Gamat» – марку, которая известна как „вафки“?

img_placeholder

«Karma» является синонимом газовых приборов. Имя Карла Махачка, одного из самых успешных и известных чешских фабрикантов, тесно связано с началом газификации в Чешской Республике. Почти что 100 лет назад он первый в Чешской Республике начал серийный выпуск качественных газовых приборов. Карел Махачек присвоил им марку, состоящую из начальных букв его имени и фамилии.

Alternativní text

Камин Карма Децоре

В начале XX века в Чехословакии не существовал ни один отечественный производитель газовых бытовых приборов. Эти приборы поставлялись иностранными фирмами, прежде всего, Siemens и Junkers. В то время как в Вене и Будапеште использование газовых бытовых приборов для варки, нагрева горячей воды и утюжки было весьма распространено, а газовое производство было на подъеме, в Праге в этой области наблюдалось торможение. Это было вызвано, прежде всего, внедрением электричества, которое началo вытеснять газ из освещения улиц и домов. Использование газа находилось на исторической переломной черте, и о благоустройстве газового производства и перестройке газовых заводов только начинали думать.

В то время в Праге проходила невиданная строительная деятельность. Все улицы и блоки новых домов в пригородных районах по обеим сторонам Влтавы росли как грибы после дождя, и рождалась современная Прага. Однако, в новых квартирах прокладывались газовый трубы уже не для освещения, а для приготовления пищи, нагрева воды, а в последствии и для отопления. Эти изменения правильно подметил и понял молодой предприимчивый мужчина, который знал, что Прага с полумиллионным населением долго не может существовать без производства и ремонта газовых бытовых приборов. В пражском районе Высочаны в 1910 году основал завод, в котором было начато производство этого ассортимента продукции. Это был Карел Махачек.

Махачек Так все начиналось

Karel Macháček

Карел Махачек

По тем временам просвещенный предприниматель обладал весьма хорошими теоретическими знаниями в области конструкции газовых приборов. После завершения среднетехнического учебного заведения в Дрездене он набирал теоретический, а главное практический опыт за границей на заводах по производству газовых приборов, прежде всего, на берлинском заводе фирмы Siemens и в Будапеште. На своем заводе, который в 1915 году перенес в пражский район Либень, начал выпускать очень качественную технику. Продвигался от варочных котлов и утюгов к газовым плиткам, отражательным печам и жестяным и чугунным радиаторам. От стоячих цилиндрических водонагревателей в ванных комнатах постепенно перешел к плоским настенным водонагревателям непрерывного действия, которые и сейчас люди называют «Karma» в честь их производителя.

Карел Махачек создал серию иных видов газовых приборов, например, жаровни для кофе, тостеры, устройства для обжигания волос и перьев, разжигатели кокса и углей для котлов центрального отопления, газовые вертели, решетки для копчения, кондитерские печи, устройства для жарки вафлей и т.п. Карел Махачек не копировал только чужие образцы, он сам был выдающимся техником, а его техника обладала высоким техническим уровнем. Патентовал и реализовывал целый ряд патентов, на основе которых улучшил газовые горелки, запорные краны и т.п. По-видимому, самым знаменитым патентом был патент от 31.05.1929 № P 3889 – 29, в котором предлагалось решение автоматического открывания подачи газа в горелку водонагревателя непрерывного действия после открытия выпускного гидравлического затвора. Речь идет об известном и до сих пор применяемом принципе, в основе которого лежит использование перепада давления воды, создаваемого перед и после дроссельного устройства при потреблении воды и действующего под и над мембраной автоматического мембранного вентиля.

Становление нового завода

Karma Český Brod

Завод в Чешской Брод

Желая освободиться от зависимости на иностранных субподрядчиках чугунного литья, господин Махачек по примеру американских автомобильных заводов построил собственный современный литейный завод. Когда в 1927 году в новом газовом заводе большой мощности в пражском районе Михле началось производство газа, в Чешском Броде уже стоял новый современный завод господина Махачка. Он был построен с целью удовлетворить постоянно возрастающий спрос потребителей газа в новых газовых приборах. В Чешский Брод было перенесено производство газовых варочных котлов, утюгов, плит с формовочным производством, формовочными машинами, пескодувкой и барабаном, а также собственный эмалировочный цех с двумя муфельными печами. Завод в пражском районе Либень в дальнейшем использовался исключительно для производства и ремонта водонагревателей мощностью 2 – 30 л/мин. В заводе находились собственная испытательная лаборатория, цех хромирования, никелирования и покрасочный цех с современным распылительным оборудованием.

Жизнь завода в 40-60 годы

В начале 40-х годов на заводах господина Махачка, находящихся в Либне и в Чешском Броде, работало 140 инженеров и около 22 простых служащих. Благодаря качественной обработке и высокому техническому уровню продукция марки «KARMA» завоевала популярность у потребителей газа, которой в немалой степени также способствовало гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, а также готовность оказать услуги и поведение персонала фирмы по отношению к заказчикам.

В 1952 году фирма была национализирована, и производство газовых приборов переведено из «KARMА», а также из дечинского завода «Promethea», в заводы «Caloria Pribram» (раньше завод по производству газовых приборов «Smolik»). Продукция с маркой «Caloria» не отличалась высоким качеством, поэтому в 1964 году завод «Caloria» был закрыт, а производство газовых приборов снова началось в Чешском Броде, в первоначальном заводе фирмы «KARMA», который, однако, во времена социализма назывался «Районное предприятие местной промышленности» (РПМП) Чешский Брод.

«KARMA» Сегодня

Alternativní text

Газовые приборы

И в настоящее время на заводе «KARMA» выпускают газовые приборы. Так как после 1989 года завод «KARMA» прошел своеобразное возрождение, и к нему возвращается то добро, сделанное в прошлом. В 1991 было учреждено акционерное общество «КАРМА Чешский Брод», располагающее разнообразным ассортиментом в области бытовой техники, газового отопления, климатической техники и нагрева воды. На чешском рынке по ассортименту конвекционных печек компания «KARMA» находится на первом месте. Благодаря высокому качеству продукции постоянно увеличиваются рынки сбыта. Большой интерес к бытовой технике марки «KARMA» проявляется в Евросоюзе, а также в странах бывшего Советского Союза: в Российской Федерации, на Украине, в Грузии и Армении.

img_beta-comfortkarma_beta_3_comfort_02karma_beta_4_electronic_01img_gama-f5-f5limg_gama-f3-f3l
Источник: http://www.karma-as.cz/ru/company-profile/
X


История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии

История нового года в грузии